人気ブログランキング | 話題のタグを見る

足立区綾瀬*プリザーブドフラワー&ポーセラーツ&ネイルサロンアンジェリーク亀有金町北千住


綾瀬駅近人気のプリザーブド&ポーセラーツ&ネイルサロン、自宅サロン体験\2500☆子連れ可お手頃ネイル\3500より♪販売・出張可(葛飾区亀有金町北千住八潮etc)☆beauty_rose_777@ezweb.ne.jp
by beauty_hana
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ガトーショコラのレシピ

子供達とパパにバレンタインのプレゼントを・・・
去年と同じくトリュフがいいと言われましたが
粘土遊びをチョコでするようなもの、三姉妹でやると^^;

ガトーショコラに決定!
丸い型が見つからず、パウンドケーキ用の型、2つ分作りました
お姉ちゃんはチョコソース担当、下の子はふるいとまぜ係です。

保育園から帰ってから、楽しくクッキング☆
適当なレシピですが、簡単で美味しいです。
(ブランデー好きなので、目分量です^^;)
ガトーショコラのレシピ_c0148773_1518923.jpg

ガトーショコラのレシピ_c0148773_1519651.jpg

---------------
ビターチョコ 130g
バター     100g
生クリーム  50g
ブランデー  およそ30g

卵      LLだったので2個
薄力粉     40g
ブラウンシュガー 80g(卵黄用と卵白用)
くるみ   手作りお菓子シリーズの1袋
---------------

☆下準備
チョコレートを細かく刻み、くるみも食べやすく刻みます
薄力粉をふるっておきます
バターを常温に、卵黄と卵白をわけておきます
オーブンを170度に温めておきます

①チョコレートを湯せんにかけて、溶けたら
バター・生クリーム・ブランデーを入れます。

②卵黄に、砂糖を加えて白くなるまでまぜます

③ ①のチョコレートに②をまぜます

④ 卵白をハンドミキサーで泡立て、砂糖を2-3回に分けて
しっかり角が立つまで泡立てます、メレンゲの完成♪

⑤ ③にふるった薄力粉を加えます
(バンホーテンココアを入れ忘れましたが、入れても◎)

⑥ ④のメレンゲを加えて、ふんわりと少しずつ混ぜて
綺麗なココア色に・・これで生地のできあがり

⑦型に流しいれて、170度のオーブンで40分で出来上がりです☆

しっとり目が好きな私は、45分の予定を40分で切り上げました
まわりサクッと、内側はチョコがじんわりしっとりの
フォンダンショコラ風の仕上がり・・甘さ控えめなので
添えた生クリームの甘さで丁度いい感じ^^

デコペンでメッセージを書いて、パパ用が完成!
さて、もう1本をカットして・・ふわふわです♪
子供達のおかわりが止まらず、急いで夕飯を食べさせました。

お部屋がチョコの香りでつつまれるって、アロマ効果ありですね・・
ブラックのコーヒーと一緒に・・主人にも大好評でした♪
by beauty_hana | 2008-02-15 15:29 | お勧めの・・・
検索
カテゴリ
LINK
よろしければ、こちらをポチっと足跡頂けると嬉しいです☆
にほんブログ村 花ブログへ

にほんブログ村 花ブログ プリザーブドフラワーへ
以前の記事
記事ランキング
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
ブログジャンル
画像一覧